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Le ragazze madri che vendono il cioccolato di Modica in tutto il mondo

Nella città siciliana famosa per il prodotto dolciario opera il laboratorio della Casa don Pino Puglisi. “Da un fine buono nasce un cioccolato ancora più buono”. E dal 2012 c’è anche una rosticceria multiculturale

12 giugno 2014

Cioccolato Modica 3

MODIGA (RG) - La signora Lina con una frase spiega tutto: “Qui c'è un fine buono e un prodotto ancora più buono”. La maestra pasticcera Lina Iemmolo è il pilastro del laboratorio di cioccolato della Casa don Puglisi di Modica, una struttura d'accoglienza della Caritas che ospita 25 persone: mamme, bambini, ragazze. Lei e le altre donne, dopo pochi anni di attività, vendono il cioccolato della tradizione modicana in tutto il mondo: Stati Uniti e Russia soprattutto, ma anche Francia, Malta e Germania. “Il 20% del nostro fatturato è rappresentato dall'estero - spiega l'amministratore Carmelo Gintoli - speriamo di espanderci ancora”.

Cioccolato Modica

Questa casa, diretta da Maurilio Assenza, è da ventiquattro anni un punto di riferimento per la città, nel solco di don Pino Puglisi, il prete di Brancaccio ucciso dalla mafia. “Nel laboratorio sono occupate le ragazze e le madri ospiti della struttura. È un modo per dare loro una vita, un futuro. La solidarietà e la qualità vanno a braccetto” racconta Salvo Garofalo, educatore sociale.

La signora Lina ha le mani nel cacao, mentre risponde a tutti e dirige la baracca. “Nel 2005 abbiamo fondato una cooperativa e abbiamo cominciato a vendere i nostri dolci che prima mangiavamo soltanto all'interno della casa. Le ragazze mi danno tantissimo, quando amano il lavoro che fanno, io mi sento gratificata”, dice sedendosi un attimo.

Il laboratorio, con il continuo rumore dei macchinari, è in fermento: c'è chi dà forma al famoso cioccolato modicano, chi lo impacchetta; c'è chi fa dolci tipici siciliani. Si lavora, si lavora tanto: sono molti gli ordini da rispettare.

Cioccolato Modica 3

Qualche chilometro più in là del laboratorio, c'è il punto vendita, nel corso principale di Modica: è un continuo via vai di turisti. Non è un caso che il cioccolato della casa don Puglisi sia tra i più consigliati. “Abbiamo una prospettiva: oggi conosciamo fino in fondo un mestiere”, dicono le ragazze. All'interno della Casa le storie sono tante, ognuna con la propria sofferenza. Ma sui volti di Daniela, Angela, Valentina e delle altre c'è la grinta di chi la vita la guarda in faccia. Dalle loro mani nascono dolci apprezzati in tutto il mondo e il famoso cioccolato modicano. “Siamo orgogliose”, dicono.

Cioccolato Modica 5

Dal giugno del 2012, tra le viuzze del centro storico, c'è un'altra creatura della Casa: la rosticceria don Puglisi. Piero Gugliotta ne è il responsabile: “Serve anche questa per dare una possibilità a chi ne ha bisogno e anche qui non si trasgredisce, prodotti di qualità, biologici e equo e solidali. Abbiamo superato la fase iniziale e possiamo dire che la risposta è molto positiva. I nostri rustici sono apprezzati sia dai turisti che dai modicani”. Nel bancone, accanto alle “scacce”, una focaccia tipica della zona, ci sono i sambusa, una specialità africana. “Li produce una nostra collaboratrice somala. È bello mettere accanto tradizioni lontane”. Lei si chiama Hawa, è arrivata a Modica incinta di tre mesi. Si è ambientata bene, ma in Somalia ha lasciato quattro figli. Intanto, la gente continua a entrare alla Focacceria don Puglisi. Un morso alla “scaccia” e “complimenti, sono buonissime, come sempre”. “È questa la gioia più bella” sospira Piero. (Giorgio Ruta)

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Tag: Cooperative sociali

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