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La storia di Beteavòn, la prima cucina sociale kosher d'Italia

In 4 anni di attività le cuoche volontarie hanno sfornato oltre 50 mila pasti per famiglie in difficoltà e senza dimora di Milano. Espressione del movimento ebraico Lubavitch, collabora con Sant'Egidio e la Caritas. Il rabbino Igal Hazan: "Il problema di fondo è la solitudine di molte persone"

23 ottobre 2018

Beteavòn, la prima cucina sociale kosher d'Italia 1

MILANO - "Beteavòn" in ebraico vuol dire "buon appetito": non può avere nome più azzeccato la prima e, per ora, unica cucina sociale kosher d'Italia. Nata nel 2014 a Milano per iniziativa del movimento ebraico Lubavitch, sforna attualmente 1.500 pasti al mese per persone in difficoltà economiche, senza distinzione di religione o nazionalità. In quattro anni di attività dalle cucine della scuola Merkos di via Forze Armate sono usciti complessivamente oltre 50 mila piatti pronti. Nella grande cucina della scuola vengono prima preparate le pietanze per gli alunni, poi entrano in azione le cuoche volontarie. Tra cucina e distribuzione i volontari coinvolti sono circa 35, non tutti ebrei. "Abbiamo iniziato col preparare i pasti per lo Shabbat - racconta il rabbino Igal Hazan - . Ci sono persone della comunità ebraica sole e povere. Grazie a Beteavòn ricevono le pietanze complete per la cena del venerdì sera e il pranzo del sabato. In questo modo riusciamo a garantire loro il calore di un pasto secondo la tradizione ebraica per i giorni festivi".

E così in un giovedì pomeriggio di ottobre, in cucina trovo le cuoche volontarie preparare lo spezzatino di manzo con piselli e patate, polpette di tonno con patate, peperoni e melanzane, riso, dolci e il tipico pane intrecciato ebraico, lo Challah. Altre volontarie confezionano i pasti in base al numero di persone di ogni famiglia destinataria. "In questi anni ci siamo resi conto che il vero problema di fondo è la solitudine di molte persone -aggiunge il rabbino-. Consegnando questi pasti facciamo sapere loro che li pensiamo, che abbiamo preparato qualcosa di buono per loro". 

Beteavòn, la prima cucina sociale kosher d'Italia 2

Dalla cucina di Beteavòn non escono pasti solo per lo Shabbat. Ogni giorno infatti le cuoche volontarie cucinano per i senza dimora o famiglie in difficoltà di Milano. "Abbiamo preso accordi sia con la Comunità di Sant'Egidio che con la Caritas", spiega Igal Hazan. "Cucinare per chi ha bisogno fa bene non solo a chi riceve, ma anche a me - sottolinea Sonia Norsa, cuoca volontaria di Beteavòn fin dall'inizio - . Aiutare i poveri è anche uno dei precetti della nostra religione". Due volte alla settimana, in particolare, volontari di Beteavòn e di Sant'Egidio distribuiscono piatti caldi di fronte alle stazioni ferroviarie di Cadorna e Porta Garibaldi. Dato che sono preparati secondo le regole Kosher sono quindi anche "Halal" (ossia 'leciti') per i musulmani. "È un'esperienza molto importante per me -racconta Roberta Sedicino, una delle volontarie di Beteavòn - . Ogni sera, però, torno a casa distrutta emotivamente, perché in strada incontri persone che vivono ai margini della nostra società, abbandonate da tutti. Qualche volta ho portato anche i miei figli alla distribuzione dei pasti, perché vedano cos'è la vita". 

Per raccogliere fondi a sostegno di Beteavòn, i volontari organizzano ogni anno una serata di gala. "Vorremmo aiutare un numero maggiore di poveri, ma non è facile -sottolinea il rabbino - . Ma quel che ci conforta è che troviamo sempre il sostegno e il coinvolgimento entusiasta di tante persone. C'è chi ci dà un'offerta e chi decide di dedicare del tempo come volontario. Nel Talmud c'è un proverbio che dice 'Più di quanto il vitello voglia bere il latte, la mucca vuole essere munta'. Le persone desiderano donare qualcosa di sé agli altri. Bisogna dar loro l'occasione per farlo". (dp)

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