DISTURBI ALIMENTARI. Guida per genitori e insegnanti
I problemi legati all’alimentazione sono in continuo aumento tra i giovanissimi. In alcuni casi, si tratta di disturbi di breve durata, che si risolvono in fretta e senza conseguenze; in altri, come l’anoressia, il problema è ben più serio.
Oltre a chi ne soffre, il disturbo alimentare coinvolge in prima persona i genitori — i quali, di fronte al problema del figlio, spesso non sanno come reagire — e, nel periodo scolastico, gli insegnanti. Questo libro è rivolto a tutti i genitori e gli insegnanti preoccupati dalle modalità alimentari del proprio figlio o alunno. Esso fornisce utili ed efficaci consigli per l’individuazione precoce del disturbo e il successivo trattamento, distinguendo fra tutta la gamma delle patologie alimentari che colpiscono adolescenti e preadolescenti (sia maschi che femmine): anoressia, bulimia, alimentazione selettiva, alimentazione restrittiva, fobia alimentare, evitamento emotivo del cibo, iperalimentazione compulsiva.
Riferendosi a studi di caso e attingendo alle testimonianze dirette di pazienti e familiari, gli autori — due fra i massimi esperti di problemi alimentari della Gran Bretagna — rispondono alle domande che più frequentemente vengono poste dai genitori, nell’obiettivo di aiutarli a conoscere (e cogliere in tempo) le varie forme di disturbo alimentare che si possono manifestare nell’età evolutiva, offrendo dei suggerimenti per capire, prevenire e affrontare il problema senza lasciarsi sopraffare dall’ansia e peggiorare così la situazione.