12 dicembre 2024 ore: 12:35
Salute

Alimentazione e tumori, il ricettario dell'esperta in un volume

Il libro "La dieta anticancro esiste? La prevenzione a tavola" della dottoressa Rachele Aspesi. Ecco tre ricette invernali tratte dal volume

ROMA - I dati lo confermano: circa il 40% dei tumori può essere prevenuto adottando stili di vita salutari e mettendo in tavola una corretta alimentazione, ricca di giusti sani, nutrienti e che offrono al nostro organismo sostanze ottimali per il mantenimento del benessere. Cereali, legumi, frutta e verdura di stagione sono i protagonisti principali di una dieta che punti alla prevenzione. Ma come coniugare un'alimentazione sana con il gusto? Ecco che, con le giuste combinazioni di ingredienti, verdure e frutta possono avere tutto un altro sapore e regalarci dei piatti golosi. Lo spiega una nota.

Ecco tre ricette invernali tratte dal volume "La dieta anti-cancro esiste?" (Edizioni Lswr) della dottoressa Rachele Aspesi, farmacista specializzata in Nutrizione e Dietetica Applicata.

Finocchi alla curcuma: Un contorno semplice ma gustoso, pronto in 10 minuti. Aspesi rivela nel volume che servono pochi ingredienti per 2 persone: Finocchio 400 g; Cipollotto piccolo 1; Olio evo 40 g; Curcuma 1 cucchiaio; Sale marino integrale 3 g ; Semi di finocchio 5 g; Foglie di salvia 5; Scorza di mezzo limone e Finocchietto.

Il procedimento spiega l'esperta parlando ai lettori consiste nel "togliere la parte verde del finocchio senza buttarla via: potrai usarla per la pappa dei cani o per il minestrone".

E ancora dice Aspesi: "Taglia sottilmente la parte bianca del finocchio, per far questo è molto efficace la mandolina. Per tagliare il cipollotto usa invece uno spelucchino. Chi lo preferisse, può sostituire il cipollotto con il più delicato e digeribile scalogno. In una ciotola versa 30 g di olio, al quale unirai un cucchiaino abbondante di curcuma, seguito da circa 3 g di sale, i semi di finocchio, le foglie di salvia minuziosamente spezzettate e la scorza grattugiata di mezzo limone (biologico). Rimesta vigorosamente, dopodiché unisci il tutto ai finocchi crudi in una ciotola più grande. Anche questa fusione avviene grazie al mescolamento a due cucchiai".

E ancora: "10 g di olio di oliva è quanto occorre per far rosolare a fuoco medio in padella il cipollotto, per un paio di minuti. Fatto ciò, unisci i finocchi conditi: la commistione di tutti gli ingredienti ha inizio per effetto di un nuovo rimescolamento che deve avvenire a fuoco medio-basso; durante la fase di rosolatura la padella deve essere coperta, assicurandosi dell'uniformità della cottura girando i finocchi ogni tanto. Se occorre, aggiusta di sale. Dopo 10 minuti il contorno è pronto.

Passando ai primi piatti. La farmacista Rachele Aspesi propone la ricetta degli Gnocchetti grano saraceno e broccoli: "Questi gnocchetti- dichiara l'esperta- sono un'ottima idea per far mangiare i broccoli anche ai bambini; sono semplici, gustosi e il grano saraceno è senza glutine per cui va benissimo anche per chi è intollerante o celiaco. Gli ingredienti per 4 persone sono questi: Cimette di broccoli 250 g; Sale fino integrale 2 g; Farina di grano saraceno 180 g; Sale grosso integrale; Burro chiarificato 25 g; 5 Foglie di salvia 5 ed infine 7 grammi di Psyllium".

Il procedimento aggiunge Aspesi è questo: "Sciacqua il broccolo, separa le cimette dal gambo e raccoglile direttamente nel chopper. Conserva il gambo, togline l'estremità e rimuovi la parte esterna, riducendo a pezzetti ciò che ne è rimasto. Metti tutto in un tegame riscaldando a fuoco medio. Tieni da parte qualche cimetta che, sbollentata, ti servirà per la decorazione del piatto. Unisci una presa di sale fino integrale, 85 ml di acqua e frulla il tutto. Aggiungi poi lo psyllium a cui unirai 50 ml di acqua. Pochi secondi ed è pronto. Unisci le cimette frullate dei broccoli alla farina di grano saraceno e allo psyllium. Rimesta il tutto, inizialmente con la forchetta e poi con le mani, per renderti conto della consistenza dell'amalgama, che vogliamo piuttosto asciutta e, ovviamente, non elastica. Spargi un po' di farina di grano saraceno sul tagliere e con una parte dell'impasto forma alcuni cilindretti dai quali, con uno spilucchino, ricaverai gli gnocchetti della dimensione che preferisci".

"Butta il sale nell'acqua- aggiunge- in cui avevi messo a bollire i gambi (sono la parte più dura e richiedono più tempo), unisci le cimette e lasciale ammorbidire. Prepara il condimento facendo sciogliere un po' di burro chiarificato insaporito da qualche foglia di salvia. Quando le cimette si saranno ammorbidite, butta gli gnocchetti in pentola. Appena questi vengono a galla, scolali e falli insaporire nel burro fuso".

E per concludere in dolcezza, sbrisolona di avena e pere. Questa ricetta- fa sapere la farmacista- ricorda le merende da bambini: gustala in questa genuina variante. Ingredienti: 3 Pere, 1 cucchiaino di cannella; 1 Limone (biologico); Zucchero di cocco 100 g; 100 ml di Acqua; 500 gr di Farina di avena più 100 grammi di Farina di mandorla; Psyllium per 10 g. Aggiungere anche 120 ml di Bevanda vegetale d'avena e 50 ml di Olio di semi.

Per la preparazione occorre: "Dopo aver lavato 3 pere, senza sbucciarle tagliale in 4 parti, rimuovine la parte centrale con i semi e riduci i frutti a dadini che trasferirai in un tegame; a questo sono destinati anche gli altri ingredienti: 1 cucchiaino di cannella, la scorza grattugiata di un limone biologico, e 100 g di zucchero di cocco ma, se le pere sono molto dolci, dovrai diminuire la quantità di zucchero. 100 ml di acqua versati nel tegame sul fuoco saranno sufficienti per far ammorbidire le pere. In un capiente contenitore si radunano 500 g di farina di avena (ottenuta frullandone i fiocchi), e la farina di mandorle".

"Con le mani- spiega nel dettaglio Aspesi- inizia a mescolare le farine, a cui presto si uniscono lo psyllium, lo zucchero di cocco e, per ultimi, i liquidi: la bevanda vegetale d'avena e l'olio di semi, elementi fondamentali per impastare, cosa da fare sempre a mano. Il risultato è un impasto molto granuloso che distribuirai in modo uniforme in una tortiera rotonda e bassa. Con una spatola cerca di lisciarne la superficie ma lasciando il bordo leggermente rilevato. Quando le pere sono cotte, frullale parzialmente nel loro tegame con un frullatore a immersione, per poi distribuirne sulla torta uno strato piuttosto uniforme e completando la preparazione spargendo ciò che rimane dell'impasto di avena. La cottura avviene in forno ventilato, a 180 °C, per 30 minuti".

L'autrice

Rachele Aspesi, farmacista specializzata in Nutrizione e Dietetica Applicata. È relatrice in numerosi convegni per figure specializzate in ambito sanitario nutrizionale e fa parte del team di docenti del progetto "Farmacia Oncologica". Appassionata di scrittura e di cucina, da oltre 10 anni è autrice di articoli ed editoriali per riviste del settore e cura il blog http://nutrirelasalute.farmacista33.it/

Il libro

"La dieta anticancro esiste? La prevenzione a tavola tra verità e scienza - Con le ricette della salute"

Edizioni Lswr

Ottobre 2024

200 pagine a colori, 19.90 euro

Isbn 9791254911846

(DIRE)
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