29 giugno 2022 ore: 12:43
Economia

Cibo ai Paesi più poveri, l’importanza della pace e della trasformazione dei sistemi agroalimentari

Il settore agroalimentare globale deve affrontare sfide fondamentali nel prossimo decennio, in particolare la necessità di nutrire in modo sostenibile una popolazione in continuo aumento, gli impatti della crisi climatica e le conseguenze economiche e le interruzioni dell'approvvigionamento alimentare legate alla guerra in Ucraina. E’ quanto si sostiene in un rapporto diffuso oggi da Fao e Ocse
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ROMA - Il settore agroalimentare globale deve affrontare sfide fondamentali nel prossimo decennio, in particolare la necessità di nutrire in modo sostenibile una popolazione in continuo aumento, gli impatti della crisi climatica e le conseguenze economiche e le interruzioni dell'approvvigionamento alimentare legate alla guerra in Ucraina. E’ quanto si sostiene in un rapporto diffuso oggi dall'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao) e dall'Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico (Ocse).
L'Ocse-Fao Agricultural Outlook 2022-2031 si concentra sulla valutazione delle prospettive a medio termine per i mercati delle materie prime agricole. I risultati del rapporto sottolineano il ruolo cruciale della spesa pubblica aggiuntiva e degli investimenti privati nella produzione, nella tecnologia dell'informazione e nelle infrastrutture, nonché del capitale umano per aumentare la produttività agricola.

“I prezzi dei prodotti agricoli sono stati spinti al rialzo da una serie di fattori - si afferma in una nota delle due organizzazioni -, tra cui la ripresa della domanda in seguito allo scoppio della pandemia di Covid-19 e le conseguenti interruzioni dell'offerta e degli scambi, il maltempo nei principali fornitori e l'aumento dei costi di produzione e trasporto, che sono state ulteriormente esacerbate di recente dalle incertezze relative alle esportazioni agricole dall'Ucraina e dalla Russia, entrambi fornitori chiave di cereali. Il ruolo della Russia nei mercati dei fertilizzanti ha anche aggravato le preoccupazioni già esistenti sui prezzi dei fertilizzanti e sulla produttività a breve termine”.

Il rapporto fornisce una valutazione a breve termine di come la guerra possa influenzare sia i mercati agricoli globali che la sicurezza alimentare. Sottolinea i principali rischi per i principali mercati delle materie prime: i prezzi di equilibrio del grano potrebbero essere del 19% al di sopra dei livelli prebellici se l'Ucraina perdesse completamente la sua capacità di esportare e del 34% se in aggiunta le esportazioni russe raggiungessero il 50% degli importi normali.

Uno scenario che simula una grave carenza di esportazioni dall'Ucraina e dalla Russia nel 2022/23 e nel 2023/24, e presumendo che non vi sia alcuna risposta alla produzione globale, suggerisce un ulteriore aumento del numero di persone cronicamente denutrite nel mondo a seguito della pandemia di Covid-19.

"Senza la pace in Ucraina, le sfide per la sicurezza alimentare che il mondo deve affrontare continueranno a peggiorare, soprattutto per i più poveri del mondo - ha affermato il segretario generale dell'Ocse, Mathias Cormann -. Una fine immediata della guerra sarebbe il miglior risultato per le persone sia in Russia che in Ucraina e per le numerose famiglie in tutto il mondo che stanno soffrendo per i forti aumenti dei prezzi causati dalla guerra”.
"L'aumento dei prezzi di cibo, fertilizzanti, mangimi e combustibili, così come l'inasprimento delle condizioni finanziarie, stanno diffondendo sofferenze umane in tutto il mondo - ha aggiunto il direttore generale della Fao, QU Dongyu -. Si stima che 19 milioni di persone in più potrebbero affrontare la denutrizione cronica a livello globale nel 2023, se la riduzione della produzione alimentare globale e dell'offerta alimentare dai principali paesi esportatori, tra cui Russia e Ucraina, si tradurrà in una minore disponibilità di cibo che colpisce in tutto il mondo".

Pur affrontando i problemi immediati, la comunità globale non dovrebbe perdere di vista la necessità di lavorare per raggiungere l'Agenda 2030 e gli Obiettivi di sviluppo sostenibile. Secondo il rapporto, si prevede che il consumo alimentare globale, che è il principale utilizzo delle materie prime agricole, aumenterà dell'1,4% annuo nel prossimo decennio e sarà trainato principalmente dalla crescita della popolazione. La maggior parte della domanda aggiuntiva di cibo continuerà a provenire dai paesi a basso e medio reddito, mentre nei paesi ad alto reddito la domanda sarà limitata dalla lenta crescita della popolazione e dalla saturazione del consumo pro capite di diversi gruppi di prodotti alimentari. Le diete nei paesi a basso reddito, tuttavia, rimarranno probabilmente in gran parte basate sui prodotti di base e il consumo di cibo non aumenterà a sufficienza per raggiungere l'obiettivo Fame Zero entro il 2030.

Nel prossimo decennio, inoltre, si prevede che la produzione agricola globale aumenterà dell'1,1% all'anno, con la produzione aggiuntiva che verrà prodotta principalmente nei paesi a reddito medio e basso. “Le prospettive presuppongono un più ampio accesso agli input e mostrano che maggiori investimenti volti a migliorare la produttività in tecnologia, infrastrutture e formazione saranno fattori determinanti della crescita agricola. Tuttavia, un aumento prolungato dei prezzi dei fattori di produzione dell'energia e dell'agricoltura, come i fertilizzanti, aumenterà i costi di produzione e potrebbe limitare la produttività e la crescita della produzione nei prossimi anni”.

Le prospettive evidenziano il contributo significativo dell'agricoltura al cambiamento climatico. “Si prevede che le emissioni dirette di gas serra (GHG) dall'agricoltura aumenteranno del 6% nel prossimo decennio, con il bestiame che rappresenterà il 90% di questo aumento – si sottolinea -. Tuttavia, si prevede che le emissioni agricole aumenteranno a un tasso inferiore alla produzione, grazie al miglioramento della resa e alla riduzione della quota di produzione di ruminanti, indicando un calo dell'intensità di carbonio dell'agricoltura. Saranno necessari maggiori sforzi affinché il settore agricolo contribuisca efficacemente alla riduzione globale delle emissioni di gas a effetto serra, come stabilito nell'accordo di Parigi sui cambiamenti climatici, compresa l'adozione su larga scala di processi e tecnologie di produzione climaticamente intelligenti, in particolare nel settore zootecnico”.

Le previsioni forniscono una valutazione di come possono essere raggiunti obiettivi potenzialmente concorrenti del settore agricolo. La produttività agricola media deve aumentare del 28% nel prossimo decennio affinché il mondo raggiunga l'obiettivo di sviluppo sostenibile (SDG 2) su Fame Zero, mantenendo allo stesso tempo le emissioni agricole sulla buona strada per raggiungere gli obiettivi dell'accordo di Parigi. Questo è più del triplo dell'aumento della produttività registrato nell'ultimo decennio.

“Garantire il buon funzionamento del commercio e dei mercati globali è essenziale per affrontare le sfide a breve e medio termine per la sicurezza alimentare – concludono le due organizzazioni -. A livello globale, si prevede che il commercio delle principali materie prime agricole e dei prodotti trasformati crescerà in linea con la produzione nel prossimo decennio. Tuttavia, si prevede che alcune regioni esporteranno una quota crescente della loro produzione interna, mentre altre dovrebbero importare una quota crescente del loro consumo totale. Questa crescente interdipendenza tra i partner commerciali sottolinea l'importanza fondamentale di un sistema commerciale multilaterale trasparente, prevedibile e basato sulle regole”.
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