10 novembre 2021 ore: 11:45
Non profit

Farina e ricette per sostenere la mensa dell’Antoniano di Bologna

Oltre 50 mila pasti serviti ogni anno dalla mensa francescana di Bologna. “Ben Fatto!” è il regalo solidale, nato in collaborazione con Alce Nero, per sostenerla: nel pacco, farina di miglio e cicerchie macinate a pietra e dieci ricette per utilizzarla al meglio
Antoniano onlus Antoniano_mensa padre Ernesto Bologna

Un frate consegna un pasto d'asporto alla mensa

BOLOGNA – Fare bene a sé stessi, al pianeta e soprattutto a chi è in difficoltà. Nasce con questi obiettivi il cofanetto gastronomico “Ben Fatto!”, pensato da Alce Nero e Antoniano come dono solidale per il 2021. La confezione regalo contiene la nuova farina di miglio e cicerchie macinata a pietra biologica Alce Nero e una raccolta di dieci ricette per utilizzarla al meglio: da pane e pasta fatti in casa dello chef Simone Salvini ai piatti inediti di Monica Bianchessi come pancake, frittelle salate e cupcake. Tra queste, due ricette speciali – la crostata di frutta sciroppata e il Pan di Spagna – tratte dall’antico Ricettario Francescano e attualizzate da Simone Salvini.

Il ricavato garantirà aiuto e accoglienza a chi ha bisogno di un pasto – ma anche di sostegno psicologico, di ritrovare il lavoro perso in più di un anno di pandemia, di conforto – e che ogni giorno si rivolge alla mensa francescana “Padre Ernesto” di Bologna. Nel 2020 la realtà dell’Antoniano ha erogato, infatti, oltre 50 pasti pasti e consegnato più di 900 ceste alimentari alle famiglie che durante questo anno e mezzo di pandemia si sono ritrovate ad affrontare nuove difficoltà.

La collaborazione tra Antoniano e Alce Nero, ormai, è storica: “Siamo grati per il loro sostegno – sottolinea il direttore dell’Antoniano fr. Giampaolo Cavalli – che prosegue ormai da molti anni e che ci aiuta a essere sempre presenti per chi ha bisogno. Con la crisi economica causata dalla pandemia sono purtroppo cresciute le persone che hanno bisogno di aiuto e sono cambiati i loro bisogni. Anche per questo, abbiamo intrapreso un progetto di ristrutturazione e rinnovamento dei nostri spazi, per andare sempre di più incontro ai più fragili. Ma anche noi abbiamo bisogno dell’aiuto di tutti per essere sempre in grado di aiutare”. Sulla stessa lunghezza d’onda Arturo Santini, presidente di Alce Nero: “La nostra vicinanza ad Antoniano si è consolidata nel tempo: crediamo che la presenza di questa istituzione sia fondamentale per il tessuto sociale della nostra città e del nostro territorio. Antoniano è un presidio di umanità per Bologna, proprio per questo abbiamo deciso di sostenere la ristrutturazione del Laboratorio del Pane, progetto che ci ha legati dal principio per la produzione e divulgazione di un cibo che faccia bene alle persone”.

Il regalo solidale è disponibile per tutti già da ora. “Ben Fatto!” è pensato anche per le aziende, come speciale dono benefico per i propri clienti, dipendenti e fornitori: per loro è possibile prenotare il cofanetto scrivendo all’Antoniano (natale@antoniano.it).

© Riproduzione riservata Ricevi la Newsletter gratuita Home Page Scegli il tuo abbonamento Leggi le ultime news