Povertà, oltre 13 milioni di italiani al lavoro con la "gavetta": il cibo da casa fa risparmiare
Roma - "Ben 13,8 milioni di italiani lavoratori si portano al lavoro cibo preparato in casa e di questi sono oltre 5,6 milioni quelli che dichiarano di farlo regolarmente, con un aumento record del 15 per cento nell'ultimo triennio". E' quanto emerge dal rapporto Coldiretti/Censis 'Gli effetti della crisi: spendo meno, mangio meglio' illustrato al Forum Internazionale dell'agricoltura e dell'alimentazione, organizzato a Cernobbio da Coldiretti in collaborazione con lo Studio Ambrosetti.
"Un lavoratore su quattro- spiegano Coldiretti/Censis- si porta dunque la 'gavetta' o la 'schiscetta' in ufficio o in fabbrica per risparmiare, ma anche per essere sicuro della qualita' del pranzo o semplicemente perche' si preferisce ricordare sapori e profumi casalinghi".
Tra i comportamenti "di sobrieta' intelligente piu' diffusi- spiega il rapporto- va pero' segnalato il fatto che ben 41,9 milioni di italiani (88%) tra i quali 24,7 milioni di donne (95,7%) e 17 milioni di uomini (78,8%), dichiarano di preparare alimenti fatti in casa travolti da un'onda trasversale che coinvolge i giovani (89,2%), gli adulti (89,7%) e i longevi (82,5%)".
Preparare in casa il pane, la pasta, le conserve, lo yogurt o le confetture, "oltre ad essere divertente e salutare, aiuta a risparmiare garantendosi la qualita' degli ingredienti utilizzati- commenta il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo- l'attenzione alla cucina e alla qualita' dell'alimentazione trova riscontro nel boom degli acquisti di prodotti locali a chilometri zero direttamente dagli agricoltori che garantiscono una maggiore freschezza e genuinita' delle ricette". (DIRE)